Безопасно ли пить воду из под крана и готовить на ней еду и напитки?
Мнения о том, можно ли употреблять воду из-под крана для приготовления еды и напитков, расходятся. Сторонники уверены, что она уже очищена и пригодна для потребления. Давайте поразмышляем: ее хлорируют, присутствуют соли магния и кальция, содержится железо в достаточно большом количестве, возможен песок, могут развиваться микроорганизмы.
Чистота воды также зависит от источника, из которого ее набирают: наземные открытые подвержены негативному влиянию внешней среды, подземные же способствуют сохранению чистоты — породы и грунт являются природным фильтром и способствуют очистке и обогащению минералами. На практике чаще всего используются именно наземные источники. Подводя итоги, напрашивается вывод: чистота водопроводной воды, даже очищенной, оставляет желать лучшего. Необходимо помнить о вреде ржавчины, песка, солей и излишних минералов, которые оседают и накапливаются в организме.
Чаще всего используют фильтры-кувшины и насадки на кран. Первые есть во многих домах. Но они не являются идеальными по следующим причинам:
Эти фильтры способствуют смягчению, но не дают идеального качества чистоты.
Комплексные системы очистки водопроводной воды являются более сложными и качественными, но с течением времени в картридже накапливаются бактерии, они размножаются и создают более сложные соединения, которые не удерживаются фильтром. Защитить себя можно, часто меняя картриджи, но такой способ дорог.
Именно поэтому лучше природной воды из экологически чистых мест ничего нет. Наиболее полезным, безопасным и недорогим способом потребления является заказ бутилированного продукта от зарекомендовавших себя производителей.